5/19 Tuesday
來到優勝美地已經連爬兩天了,昨晚午後下大雨,到今天很多岩壁都還是濕濕的。早上睡到自然醒後, camp 4 真的到處都在曬裝備的爬岩者。今天沒有想爬甚麼,就把抱石墊拿出來抱石吧。優勝美地的全彩抱石guidebook寫得很精美,路線也都挺好找得。我們大算就在camp 4 附近爬。首先就在camp4 中央的 columbia bouler 玩。先熱身,然後試了一下上面的一條V5,可是覺得好難。之後還去試了號稱全世界最有名的抱石路線:midnight lightening 難度是V8 這是一條非常有歷史意義的路線,這裡有一個很經美得影片,專門為這個路線拍得。在影片裡面看起來好像這個路線沒那麼難,但是等到我自己去試,卻覺得每一步都好難喔。但是不得不說它其實是一個很棒的題目。一開始就需要很好得腳點跟平衡技巧,中間需要指力跟dyno動態動作,最後難關是可怕的 mantal,真的算是步步精彩。可惜我從今年出手軸受傷後,抱石能力一路下滑,加上花崗岩腳點真的採的很不習慣,所以這條路線也只能爬前面幾步而已。
Larry 爬岩,我在幫他確保,Inka 在照相,仔細看右邊的塗鴉,他可是世界知名的抱石路線跟塗鴉喔
爬不完世界最有名的路線之後, 我有跑回去試之前那條v5,有些突破,但依然爬不完。不只如此,我覺得路線難度應該超過v5,這邊的難度真的都亂定。尤其是簡單級數附近的難度,下午跑去試其他路線,爬了一條v3 也試了另一條超級難的v3 根本就爬不完,真搞不清楚大家級數怎麼都亂定。不過其實v8 以上甚至到v12之後的題目級數就應該比較標準了。因為題目都已經變得很難,每個等級gap都變得很大,加上比較難的路線應該都是晚期開發的,比較不會有級數亂定的問題。
說真的我個人是非常討厭優勝每地的抱石。因為花崗岩本來就不適合抱石。爬得時候會有一小片一小片的石頭削削剝落,代表路線其實慢慢在改變,另外花崗岩本身會有裂隙,但其他類型天然的點很少,所以如果是沒有裂隙然後大約五六公尺高的大石頭,幾乎就只剩下那些岩角的摩擦點,然後這種通常都是 v9 以上的路線,基本上是超難的路線。所以如果你爬 v9以上,也許會覺得優勝美地的抱石很棒(guide book 的作者 Matt Wilder 就是爬v12的強者),但我覺得如果你只爬 V6 上下,這邊的抱石都很無聊,不如開車去四小時之遠的 Bishop,那真的是世界等級的抱石場。Matt 在他的guidebook 一開始就提到很多人說在優勝美地到處都是1000公尺一上的大岩壁,一次要爬好幾天的。在這邊抱石,爬個五六公尺就結束,就好像在妓院裡面打手槍一樣很沒意義。作者非常不認同這樣想的人。但我個人的體會, Matt會喜歡優勝美地抱石,是因為他可以爬v12,通常那種人都需要到處旅行去找那些超難的路線,而優勝美地很多很難的路線,他當然會喜歡,想想在美國東南那些有名的抱石場,一個抱石場可能不到五條 v11, v12的路線。all in all 優勝美地抱石,我覺得棒的都是很難的,所以沒有一個好抱石場該有的條件,在這邊抱石好得是可以看到瀑布,看到附近的大牆…等等,好得是環境,抱石本身質量很差,至少我不喜歡,但不可否認的,全美抱石運動最近十年發展迅速,camp 4 到處可以看到背著抱石墊走來走去的人。不過大部分看起來都是 begineer,我真的覺得抱石初學者有太多更好得地方,不應該來這邊。來這邊就該爬爬傳統攀登,那才是這邊最棒的。好吧 以上都是我碎碎念。
Larry跟 Patric等一幫人計畫明天後天要去爬人工攀登,爬兩天的Leaning Tower,所以他們今天下午就在準備要背上去的食物,裝備。等到我跟Sophie 抱石完回營地,他們已經出發了,今天晚上就要睡在路線起攀點,明天一早就要開始爬。明天營地就只剩下我,菲小姐跟Inka了,我想明天應該是休息天了吧。
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