May 18, 2009

優勝美地攀岩 Yosemite Climbing_Nutcracker

5/18 Monday
今天 要去爬一條超級經典的五顆星路線:Nutcracker, 5.8, 五個繩距。這是一條很有歷史意義的路線,不過我一向對於爬岩歷史不是有太多興趣,所以就談太多。基本上這條路線是優勝美地谷地第一條只放Nut,不用任何岩槌跟岩釘得路線(在那時候cam根本還沒被發明出來)。今天還是挺早起的。停好車走到起攀點。已經有一隊在爬了。這條路線第一第二個繩距有很多的variation。我們分兩隊。我們下面爬不一樣的variation,直到第二個繩距頂端才又碰面。在優勝美地第二天爬岩,依然很興奮。到了現在寫部落格,其實我隊這條路線從頭到尾的只剩下幾個印象。第一個繩距我還是覺得有點難度,然後第二個繩距超級簡單,5.4左右吧。

P5180016 P5180021
Larry leading, Inka seconding, thrid pitch
第三個繩距應該很好玩,理論上可以固定點可以很容易的放 nut,但我在爬得時候搞不清楚,身上又帶了一堆cam,加上難度好像不高,爬起來還算得心應手,所以run out 很多,放了幾顆cam 就爬完了。其實應該要沒事放放nut 才對。


接下來我最有印象得就是整條路線的難關。第五繩距的一開始,有個旋岩要翻,應該是左手一個有點深但不大的裂隙點。做好平衡後,右手往外撈,有一個非常大,但頂端是平平的open 點,然後兩手移到那個超大典,之後要利用那個大點讓整個人翻上去。可以的話腳踩一些小點幫助分擔體重就更好了。這個懸岩從下面看上去很酷,因為看起來很超難的,直到上去找點的時候摸到了那個大點,才會會心一笑。不過因為在翻得懸岩的時候最後一個固定點在你腳下,所以如果墜落,會挺危險的,很可能會撞到下面的岩壁。基本上就是不能墜落就是了(尤其是先鋒的人)。
翻上去之後就是一大段約85度的岩面。沒什麼適合的裂隙放固定點,也因為級數不難。我也有點懶得放固定點,就run out 了大約15米以上吧。等到我爬道路線頂端,看個繩子陲在那邊,完全看不到固定點,真的覺得挺有趣的。如果我真的不小心墜落,應該真的會摔的很慘吧,但是不得不成認solo 或是 run out 確實會上癮的,頭腦會有快感。真的該不時提醒不要作危險的事情,尤其是沒有必要得時候。
路線頂端展望很好,可以看到 cathedral rocks 就在谷地得對面。因為早起,下午一點就爬玩五個繩距燈頂了。走回車上後居然下起雷陣雨,雨下的超大的。其實之前天空就開始有烏雲,沒想到與就這樣滴了下來。開始擔心Patrick 等幾個跑去爬大岩壁,要在上面過夜的人。希望他們看到烏雲有徹退,不要鐵齒賭說不會下雨,不然一定超慘烈的。
後來跑去五星級的Ahwahnee 旅館用他們的無線網路,不過我覺得好累,倒在椅子上就睡著了。等到回到camp 4, Patrick等人顯然撤退了。不過裝備應該都濕了。camp 4 一堆人把繩子裝備都掛起來晾乾。就這樣過了第二天,今天還好有早起,不然被雨淋一定很慘。

2 comments:

菲小姐 said...

第一個繩距我也是爬的很喘,一路layback,想想如果我們是第二個星期再來爬這條路線,也許第一個繩距就變得更簡單了

Climbmania said...

我跟中憲前年也有爬這條路線耶...我是一路放Nut放的很爽,可是後來跟second的中憲討論,有些放的太緊的Nut,他得多花時間用pick去移除。所以就攀登效率而言,直接放cam還是會比用Nut來的方便。